El Departamento de Producción de Alimentos Balanceados de la FCV UNA fue inaugurado el 16 de septiembre de 2015. Esta obra fue posible gracias a la cooperación entre la Embajada de la República de China (Taiwán), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la FCV UNA.
La fábrica está ubicada en el Centro de Cría de Cerdos de la FCV UNA, en el km 10,5 de la Ruta Internacional Py 02 Mcal. José Félix Estigarribia, dentro del Campus Universitario de San Lorenzo, Paraguay.
OBJETIVOS Y FINALIDAD SOCIAL
- El principal objetivo de la fábrica es producir alimentos balanceados para diversas áreas de producción animal, entre las que destacan los balanceados para: Cerdos, Bovinos, Ovinos
- Se busca ofrecer alimentos balanceados de alta calidad a costos razonable, con un enfoque social, educativo y de investigación orientado a:
- Apoyar a las granjas de las distintas sedes de la FCV-UNA; las cuales sirven como centros de consultas para los productores y/o personas interesadas en emprender futuros negocios.
- Fortalecer la productividad de pequeños y medianos productores.
- Mejorar la eficiencia productiva y aumentar el beneficio económico.
- Capacitar sobre temas relacionados a las exigencias oficiales para la elaboración, almacenamiento y comercialización de alimentos balanceados a los estudiantes de la FCV-UNA.
- Realizar investigaciones sobre la utilización materias primas no tradicionales.
CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN
La fábrica opera de manera automatizada y cuenta con una caldera eléctrica, una innovación en el país. Produce alimentos balanceados peletizados utilizando materias primas de alta calidad, como maíz, harina de soja y otros insumos.
CERTIFICACIONES Y SEGURIDAD
La fábrica cuenta con las siguientes certificaciones:
Certificado de Habilitación de Establecimiento otorgado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA).
Se implementan sistemas de control de calidad de las materias primas, insumos y productos terminados, como así también, control de plagas y un sistema de prevención de incendios, conforme a las normativas de la Ordenanza Municipal N.º 20/2004 de San Lorenzo sobre seguridad y prevención contra incendios.
VALOR AGREGADO
La fábrica ofrece servicios adicionales para fortalecer la producción agropecuaria, como:
Asistencia técnica especializada.
Acompañamiento a productores para el uso eficiente de los alimentos balanceados.
BENEFICIOS ESPERADOS
Impacto social: Se proyecta beneficiar a familias en los departamentos de Central, Paraguarí y Cordillera.
Formación académica: Ofrecer prácticas y pasantías a estudiantes de las distintas sedes de la FCV UNA.
Desarrollo agropecuario: Fortalecer la industria de alimentos balanceados y promover la economía rural.
PRODUCTOS ELABORADOS
Actualmente, la fábrica produce las siguientes variedades de alimentos balanceados:
- Porcino Gestación FCV
- Porcino Lactación FCV
- Porcino Iniciador FCV
- Porcino Desarrollo FCV
- Porcino Terminador FCV
- Balanceado Ternera FCV
- Bovinos Desmamantes FCV
- Bovinos Lechera AP FCV
- Balanceado Ovino General FCV
CONTACTO
Jefe del Departamento: Prof. Dr. Juan Carlos Dávalos
Teléfono: (021) 570 163
Correo electrónico: fabricadealimentos@vet.una.py
Dirección: Ruta Internacional Py 02 Mcal. Estigarribia Km 10,5, San Lorenzo, Paraguay
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