Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal

El Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal es una dependencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, cuya infraestructura física se encuentra instalada en el Campus de San Lorenzo de la UNA. El Departamento cuenta con un laboratorio dotado de equipamientos para realizar algunos análisis bromatológico básicos como son la determinación de la Materia Seca, Ceniza, Materia Orgánica, Proteína Bruta, los tres tipos de Fibras (FIBRA BRUTA; NDA Y NDF); Materia Grasa(EE), Energía, NIDA (Nitrógeno Indigestible en Detergente Acido), pH, Actividad Ureasa, digestibilidad in vitro (DIV) en alimentos destinados a los animales, cuenta igualmente con un equipo humano abocado a la investigación, docencia, extensión y prestación de servicios, este último arancelados, que ayuda a solventar el mantenimiento de los equipos y la adquisición de reactivos laboratoriales.

Todos los investigadores cuentan con formación académica a nivel de Maestría y algunos de Doctorado, que además de realizar investigaciones son Docentes en su mayoría de la asignatura Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, materia Preprofesional del cuarto curso de la malla curricular de la carrera de Ciencias Veterinarias de la FCV-UNA, también son docentes de otras asignaturas ya sea de asignaturas básicas como de las profesionales, tanto de la Orientaciones de Producción Animal y Medicina Veterinaria de la carrera mencionada precedentemente.

Los investigadores además de estar vinculados a Proyectos específicos de investigación financiados por organismos externos a la Institución son Tutores de Tesis de grado y de Maestría, al mismo tiempo de ser Profesores de la mayoría de las asignaturas de las tres ediciones de la Maestría en Nutrición y Alimentación Animal, organizada por la Dirección de Postgrado de la FCV-UNA.

En cuanto a extensión universitaria se realizan cursos o jornadas de capacitación dirigidos a productores y profesionales externos del sector agropecuario y asesoramiento técnico en Nutrición y Alimentación Animal a los prestadores de servicios de análisis laboratorial.

En el Departamento se ha publicado una Tabla de Composición de los Alimentos del Paraguay, con apoyo de cooperación internacional, además de numerosos artículos en revistas científicas indexadas Nacionales e Internacionales.

NOMINA DE FUNCIONARIOS DEL DEPARTAMENTO


DOCENCIA

En la Asignatura de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, el Departamento cuenta con dos Profesores de Categoría Titular, junto con otros cuatro que son de categoría especial o Auxiliares de la enseñanza.

La mencionada asignatura tiene un componente teórico desarrollado en aulas. También se compone de una parte teórico-práctica y práctica que se desarrolla en el laboratorio del Departamento, en el Departamento de Fábrica de Balanceados y en forma de seminarios en aula. Las evaluaciones son realizadas en forma de exámenes parciales y finales por medio de prueba de evaluación preparados con los criterios modernos de la Didáctica Universitaria y los trabajos prácticos son evaluados mediante exposiciones demostrativas y presentaciones de informes siguiendo una guía elaborada en la Cátedra.

El equipo docente de la Asignatura Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal está conformado de la siguiente manera:

Profesores Escalafonados Titulares

  • Prof. Dra. Celia Legal de González, MSc. (jefe de Cátedra)
  • Prof. Dr. Francisco Cubas Denis, MSc.

Auxiliares de Enseñanzas

  • Dra. Patricia Criscioni, PhD.
  • Dra. Lidia Gauna, Esp.
  • Dr. David Ferreira
  • Lic. Gilda Mora

El equipo de Docente del Departamento, igualmente son Profesores o Auxiliares de Enseñanzas en otras asignaturas de la Carrera de Ciencias Veterinarias de la UNA como:

  1. Bioquímica
  2. Producción Bovina de Leche
  3. Industria e Inspección de Leche y derivados
  4. Administración Pecuaria
  5. Economía Rural
  6. Zootecnia
  7. Producción Ovina y Caprina. Producción Porcina, Patología y Clínica Porcina.

En Docencia de Postgrado, los Profesores llevan adelante el desarrollo de la mayoría de las asignaturas del Programa de Maestría en Nutrición y Alimentación Animal, distribuido de la siguiente manera:

Prof. Dra. M Sc. Celia Legal de González

SEMINARIO I – II – III –

Prof. Dr. M Sc. Francisco Cubas D.

Bioquímica, Nutrición y Alimentación de Monogástricos I y II, Alimentación de Lecheras de Alta Producción.

Prof. Dra. M Sc. María Paz Corrales M.

Estadística I y II, Planeamiento y Diseño Experimentales, Bromatología Forrajes

Dra. Ph D., Patricia Criscioni

Análisis de Alimentos I y II, Bromatología Concentrado


INVESTIGACIÓN

El Departamento cuenta con un equipo de Investigadores, que desarrolla investigación científica básica y fundamentalmente aplicada, los Investigadores consiguieron la financiación a través del programa PROCIENCIA del CONACYT, de un equipamiento para investigación a través del Proyecto LABO18-59, de más de 1.100 millones de guaraníes, para la compra del equipo de la marca LEKO para la determinación de carbono y nitrógeno, el mismo ya se encuentra en funcionamiento

Los Investigadores desarrollan regularmente proyectos de investigación Departamental o Interdepartamental que son realizados con acompañamiento de estudiantes que se inician en investigación y que los aprovechan para elaborar sus tesis de grado y en otros casos tesis de postgrados (nivel de Maestría).

Las áreas, subáreas y líneas de Investigación que se encuentran vigente en el Departamento están estructuradas de la siguiente manera:

Los Docentes Investigadores del Departamento y sus cargos están conformados de la siguiente manera:

  • Prof. Dra. Celia Legal de González – Docente Investigador
  • Prof. Dr. Francisco Cubas Denis – Docente Investigador
  • Prof. Dr. Hugo L. González M. – Docente Investigador
  • Prof. Dra. María Paz Corrales – Docente Investigador
  • Dra. Patricia Criscioni – Docente Investigador con Dedicación Completa
  • Dos de los Cincos Docentes Investigadores se encuentran categorizados en el Programa Nacional de Incentivo a Investigadores (PRONII) del Conacyt.
  • Dra. Patricia Criscioni – Nivel 1
  • Prof. Dra. María Paz Corrales – Nivel 1

EXTENSIÓN

FORMACIÓN CONTINUA DE EGRESADOS:

Uno de los aportes más importante que realiza el Departamento es el diseño del programa académico y el aportar la mayoría de los Profesores a las tres ediciones de la Maestría en Nutrición y Alimentación Animal, la última en pleno proceso de desarrollo, que organizó el Departamento de Postgrado (actualmente Dirección de Postgrado) de la FCV-UNA. La mayoría de las tesis de la mencionada Maestría fueron Orientadas por los Profesores de este Departamento y gracias a este aporte a la formación continua de los egresados, el Departamento cuenta en su equipo de Investigación con dos de las egresadas del mencionado programa.

Por otra parte, se organizan regularmente todos los años charlas técnicas sobre temas del área de incumbencia dirigidos a profesionales y estudiantes del área pecuaria, con muy buena respuesta en cuanto a cantidad de participantes.

PRESTACIÓN DE SERVICIOS

El Departamento cuenta con la infraestructura, equipos, profesionales y técnicos que realizan rutinariamente análisis bromatológicos de alimentos destinados a los animales, y los usuarios de estos servicios son Industrias Fabricantes de Alimentos para animales, productores agropecuarios, investigadores y estudiantes de grado y postgrado que recurren al laboratorio para hacer análisis de distintos tipos de muestras de alimentos para animales en el marco de sus tesis o investigaciones respectivas. También se realiza asesoramientos puntuales sobre interpretación de los resultados de análisis bromatológicos, así como asesoramientos técnicos, principalmente a los pequeños productores que recurren al Departamento solicitando dicha asistencia.

Las determinaciones bromatológicas que se realizan rutinariamente son: Humedad, Materia Seca, Materia Orgánica, Cenizas, Proteína Bruta, Fibra Bruta, Fibra Ácido Detergente, Fibra Neutro Detergente, NIDA (Nitrógeno Indigestible en Detergente Acido), Lignina, Extracto Etéreo, Energía, pH y Acidez en Aceite, así como los ensayos de Digestibilidad “In Vitro”.

*Precios establecidos según resoluciones: Resolución Nº 055/2023 de fecha 23 de febrero de 2023 y Resolución Nº 176/2023 de fecha 13 de abril de 2023.

*Precios establecidos según resoluciones: Resolución Nº 055/2023 de fecha 23 de febrero de 2023 y Resolución Nº 176/2023 de fecha 13 de abril de 2023.

CONTACTO

Jefa del Departamento: Dra. Celia Legal de González, MSc.

Correo electrónico: clegal@vet.una.py

Correo electrónico: nutricionanimal@vet.una.py