FCV UNA FUE SEDE DE LA MESA DE EXPERTOS EN ACUICULTURA PARA ANALIZAR EL PRESENTE Y FUTURO DEL SECTOR EN PARAGUAY

FCV UNA FUE SEDE DE LA MESA DE EXPERTOS EN ACUICULTURA PARA ANALIZAR EL PRESENTE Y FUTURO DEL SECTOR EN PARAGUAY

Con el objetivo de identificar los principales desafíos y oportunidades del sector acuícola en Paraguay, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), organizó una Mesa de Expertos en Pesca y Acuicultura, el miércoles 9 de abril, en la Biblioteca y Centro de Documentación de la institución.

La actividad, titulada “Elementos clave para potenciar el desarrollo de la acuicultura en Paraguay”, se desarrolló en el marco de la misión técnica de la FAO solicitada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, y reunió a autoridades nacionales, representantes de instituciones públicas, privadas y organismos internacionales.

Participaron del encuentro representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ministerio de Industria y Comercio, Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Desarrollo Social, Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (SENACSA), así como referentes de empresas del sector privado como MENNOPEZ, ECOPEZ y 8 Fuentes, y miembros de la Federación Nacional de Productores Acuícolas (FENAPROA).

También estuvo presente el equipo técnico de la FAO, conformado por Amber Himes Cornell (Oficial de Pesca), José Aguilar y Alessandro Lovatelli (ambos Oficiales de Acuicultura), quienes compartieron los principales hallazgos preliminares de la misión desarrollada entre el 2 y el 9 de abril.

Durante el encuentro se discutieron propuestas para fortalecer la cadena de valor de la acuicultura desde distintos ejes estratégicos: producción, procesamiento, comercialización, regulaciones y políticas, financiamiento y capacitación, utilizando herramientas de participación como encuestas digitales anónimas y espacios de diálogo abierto.

La jornada fue facilitada por la decana de la FCV UNA, Prof. Dra. Viviana María Ríos Morínigo, y el oficial de FAO Dr. Alessandro Lovatelli, quienes guiaron el debate en torno a preguntas clave para identificar cuellos de botella y oportunidades de desarrollo sostenible en el sector.

Como resultado de este espacio, se espera sistematizar las contribuciones realizadas y avanzar en la elaboración de una hoja de ruta para el fortalecimiento sostenible del sector acuícola en Paraguay.