Jefa: Prof. Dra. Viviana María Ríos Morínigo

La acuicultura y los recursos pesqueros han adquirido relevancia en el Paraguay por su importancia en lo ambiental y productivo; es por ello que la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción crea en el año 2000 el Departamento de Pesca y Acuicultura, responsable ante las necesidades que se presentan en los mencionados temas a nivel país.

En la actualidad, mediante numerosos proyectos nacionales e internacionales logrados con éxito, el Departamento se ha convertido en un centro de referencia nacional e internacional en temas relacionados a animales acuáticos.

Para llevar a cabo los objetivos principales de docencia, investigación y extensión, propios de la Enseñanza Superior, cuenta con un calificado grupo de profesionales y con la infraestructura necesaria para realizar las actividades propias del área: oficinas administrativas, invernadero de reproducción de especies exóticas (tilapia y carpa)y de cuarentena de matrices, laboratorio de reproducción artificial, estanques de alevinaje, estanques de preparación de nuevas matrices de especies autóctonas (paku, boga, karimbata, ñurundia, etc.), estanques para estudios de tesis, instalaciones para procesamiento de alimentos balanceados,laboratorio de ictiopatologia y calidad de agua, museo de taxonomía y laboratorio de taxonomía para realizar la clasificación y el procesamiento de muestras colectadas en el campo y otras instalaciones complementarias.

Docencia


El Departamento de Pesca y Acuicultura tiene como responsabilidad dentro del plan académico, la formación de los estudiantes en dos asignaturas:

Biología y Patología Pesquera: La asignatura se desarrolla en el cuarto curso de la carrera. Es una materia semestral que abarca desde marzo hasta julio. Las clases se desarrollan con la metodología teórica en aula y práctica en campo (ríos, lagos, lagunas, etc.) con estudios de las distintas especies de peces.

Acuicultura: Materia profesional desarrollada en el quinto curso de la Orientación Producción Animal. Es anual (de marzo a octubre). El contenido programático se ejecuta de manera teórica en aula y la práctica, con la realización de guardias técnicas, en las instalaciones del Departamento.

Extensión

Capacitación teórica y práctica en diferentes áreas relacionadas a la producción piscícola. Los cursos ofrecidos durante el 2013 fueron:

  • Piscicultura para Productores en el DPA; marzo y noviembre
  • Sanidad Acuícola; abril
  • Elaboración de Balanceados para Pequeños Emprendedores;junio
  • Procesamiento y Comercialización de Productos Piscícola; setiembre
  • Capacitación para Extensionistas; octubre
  • Cursos prácticos de piscicultura realizados en distintas localidades del país a productores rurales interesados.

Convenios con instituciones públicas y privadas para llevar a cabo diferentes proyectos enfocados al crecimiento productivo de comunidades y siembras de fortalecimiento en aguas de cauces naturales:

  • Siembra para Fortalecimiento de la Especie Karimbata en la Bahía de Asunción. Convenio con la Cooperativa Universitaria.
  • Siembra para Fortalecimiento de la Especie Paku en Puerto Leda, en Convenio con la Fundación para el Desarrollo Sustentable de las Américas del Norte y Sur.
  • Siembra para Fortalecimiento de la Especie Paku en el Distrito de Carmen del Paraná y en el Embalse de Encarnación. Convenio con la Entidad Binacional Yacyreta.
  • Fomento a la Integración Activa de la Mujer en la Vida Socio-Económica de Puerto Casado, en Convenio con la Fundación desde el Chaco en coordinación con la Municipalidad y Cooperación de la USAID.
  • Proyecto Fortalecimiento de la Piscicultura Rural en el Paraguay en los Departamentos de Caaguazú, Alto Paraná e Itapúa en Convenio con la JICA.
Servicios ofrecidos
En el laboratorio del Departamento de Pesca y Acuicultura se prestan varios servicios a los interesados. Los mismos están coordinados por la Unidad de Laboratorio de Ictiopatología y Calidad de Agua: Análisis de calidad de agua para piscicultura y animales terrestres y Diagnóstico de enfermedades de peces. En el departamento se ofrecen además los siguientes servicios:

  • Implementación de Proyectos Productivos.
  • Diseño de Centros de Producción de Peces.
  • Acompañamiento de Productores en Fincas Piscícolas.
  • Apoyo Técnico y Científico a Entidades OG y ONG.
  • Asesoramiento técnico a productores y otros interesados.
  • Visita técnica guiada a interesados en general.

Cursos ofrecidos

  • Maestría en Ciencias de la Piscicultura
    Dirigido a: Doctores en Ciencias Veterinarias, Doctores en Medicina Veterinaria y Médicos Veterinarios.
    Duración: 4 semestres.
    Periodo de inscripción: Abarca desde el mes de agosto del 2013 al mes de febrero del 2014.
    Inicio de clases: Marzo del 2014.
  • Curso de Piscicultura para Productores: Se realiza dos veces al año; en marzo y en noviembre.
  • Curso de Elaboración de Balanceados Dirigidos a Pequeños Emprendedores: Se desarrolla en el mes de abril de cada año.
  • Curso de Fileteado y Conservación de Pescado: Se realiza en el mes de setiembre de cada año.
  • Curso de Piscicultura para Productores y Extensionistas: Se realiza a través de un convenio entre la FCV-UNA, VMG y ICDF. Se desarrolla una vez al mes durante el año 2013 y de acuerdo a los requerimientos.