Nivel de Jerarquía: División

Nivel de Dependencia: Departamento de Patología y Clínica

 Objetivos

  • Proporcionar atención Medica Veterinaria especializada a los pacientes en áreas de consultas y cirugía.
  • Desarrollar distintos procedimientos médicos y quirúrgicos de manera que éstos sean reconocidos y analizados por los estudiantes de último año de la carrera OMV.
  • Proporcionar asesoramiento Técnico Profesional.

 

 

 

Actividades

  • Organizar el Servicio de Consultorio y Cirugía para pequeños y grandes animales, fuera y dentro del Hospital Veterinario.
  • Disponer las facilidades para la realización de Operaciones Preparatorias e Intervenciones Quirúrgicas generales y especiales en los casos requeridos.
  • Registrar, procesar y archivar los casos estadísticos atendidos.
  • Coordinar con las Divisiones de Radiología, Patología Clínica y Anestesiología las acciones a ejecutar y prever los pasos normativos al respecto.
  • Colección y manejo de los materiales biológicos a ser remitidos al laboratorio.
  • Organizar las funciones acorde a los trabajos específicos a ser realizados.
  • Establecer los sistemas de atención de urgencias para el hospital.
  • Establecer las condiciones de internación de los pacientes y disponer la infraestructura necesaria.
  • Controlar el ingreso y egreso de animales enfermos internados, establecer los responsables para su buen control y seguimiento.
  • Vigilar el correcto llenado de los protocolos establecidos para los distintos procedimientos realizados en el Hospital Veterinario.
  • Facilitar los medios para el envío de materiales biológicos acorde a cada caso a los Departamentos de: Parasitología, Microbiología, Patología Clínica, Anatomía Patológica, Nutrición Animal, etc.
  • Organizar reuniones técnicas semanales de evaluación.
  • Mantener un registro permanente de datos actualizados sobre la ocurrencia de casos de enfermedades de animales a través del intercambio de informaciones con otras instituciones afines públicas y privadas del país y del exterior.
  • Perfeccionar y actualizar los métodos de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades y de los sistemas hospitalarios.
  • Facilitar informes estadísticos para la elaboración de tasas de morbilidad, mortalidad, etc. y áreas geográficas de influencia.
  • Organizar y disponer los servicios auxiliares de limpieza, lavandería, esterilización, farmacia, horno crematorio, y controlar el cumplimiento y gestión de los mismos.

 

 

Secciones dependientes del Hospital Veterinario

Área de Consultorio – Funciones

  • Recepción y atención de los animales sanos y/o enfermos.
  • Evaluación Clínico-Semiológica detallada de todos los sistemas orgánicos del paciente, Diagnóstico Clínico; en casos necesarios realización de estudios complementarios para establecer Diagnóstico Definitivo.
  • Disponer el Tratamiento Médico de los mismos o de lo contrario derivar al Servicio de Cirugía previa estabilización del paciente.

 

Área de Cirugía – Funciones

  • Disposición para la realización del Acto Quirúrgico como ser esterilización de materiales, preparación del campo operatorio, realización del procedimiento propiamente dicho, control y valoración post operatoria de los pacientes.

 

Farmacia – Funciones

  • Facilitar el stock necesario de fármacos a ser utilizados para el tratamiento de los pacientes.
  • Controlar frecuentemente el stock de los medicamentos y canalizar la provisión oportuna de los mismos.

 

Servicios Generales

  • Facilitar los medios y materiales varios necesarios para el desenvolvimiento de las actividades del Hospital Veterinario tales como:
  • Limpieza general: de aulas, consultorios, laboratorios, patios, jaulas, quirófanos, etc.
  • Lavandería: lavado y puesta en condiciones de paños de consultorio, batas de cirugía, compresas de vientre y paños de campo.
  • Esterilización: manejo de autoclave y horno de Pasteur para esterilizar los equipos, materiales e instrumentales quirúrgicos así como herramientas generales utilizadas para el tratamiento y cuidado de los animales.
  • Cocina: organización, preparación y distribución de alimentos de los animales internados, según especie, talla, dieta, etc.
  • Horno Crematorio: Disponer el sistema de colección de todos los desechos del hospital y canalizarlos hacia su incineración.