Inicio

Docencia

Investigación

Extensión

Contacto

INTRODUCCIÓN

El Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal es una dependencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, cuya infraestructura física se encuentra instalada en el Campus de San Lorenzo de la UNA. El Departamento cuenta con un laboratorio dotado de equipamientos para realizar algunos análisis bromatológico básicos como son la determinación de la Materia Seca, Ceniza, Materia Orgánica, Proteína Bruta, los tres tipos de Fibras, NIDA (Nitrógeno Indigestible en Detergente Acido), pH, Actividad Ureasa, digestibilidad in vitro en alimentos destinados a los animales, cuenta igualmente con un equipo humano abocado a la investigación, docencia, extensión y prestación de servicios, este último arancelados, que ayuda a solventar el mantenimiento de los equipos y la adquisición de reactivos laboratoriales.

Todos los investigadores cuentan con formación académica a nivel de Maestría y algunos de Doctorado, que además de realizar investigaciones son Docentes en su mayoría de la asignatura Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, materia pre-profesional del cuarto curso de la malla curricular de la carrera de Ciencias Veterinarias de la FCV-UNA, también son docentes de otras asignaturas ya sea de asignaturas básicas como de las profesionales, tanto de la Orientaciones de Producción Animal y Medicina Veterinaria de la carrera mencionada precedentemente.

Los investigadores además de estar vinculados a Proyectos específicos de investigación financiados por organismos externos a la Institución, son Tutores de Tesis de grado y de Maestría, al mismo tiempo de ser Profesores de la mayoría de las asignaturas de las tres ediciones de la Maestría en Nutrición y Alimentación Animal, organizada por la Dirección de Postgrado de la FCV-UNA.

En cuanto a extensión universitaria se realizan cursos o jornadas de capacitación dirigidos a productores y profesionales externos del sector agropecuario y asesoramiento técnico en Nutrición y Alimentación Animal a los prestadores de servicios de análisis laboratorial.

En el Departamento se ha publicado una Tabla de Composición de los Alimentos del Paraguay, con apoyo de cooperación internacional, además de numerosos artículos en revistas científicas indexadas Nacionales e Internacionales.

NOMINA DE FUNCIONARIOS DEL DEPARTAMENTO

Prof. Dra. Celia Legal de González, MSc. (JEFE DE DEPARTAMENTO)

Prof. Dr. Francisco Cubas Denis, MSc.

Prof. Dr. Oscar Luis Valiente Villalba, PhD.

Prof. Dra. Dila Ramírez de López, Esp.

Prof. Dra. María Paz Corrales, Mg.

Dra. Patricia Criscioni, PhD.

Dra. Lidia Gauna, Esp.

Quim. Carmen Duarte

Lic. Cinthya Garay

Lidia Mongelos

Felicita González

Isidora Cabrera

Isabel Ruiz

Diego Venialgo

Luis González