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INTRODUCCIÓN

La Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal es una parte fundamental en la formación del profesional veterinario y su enseñanza está fundamentada en las bases teóricas del conocimiento, acompañado de un componente de práctica básica esencial. Para el efecto, la Facultad de Ciencias Veterinarias ha creado este Departamento que cuenta con un laboratorio con infraestructura y equipamientos que en sus inicios fue realizado mediante la Cooperación Técnica del Gobierno Suizo (COTESU) y posteriormente la Cooperación Técnica del Gobierno del Japón a través de su Agencia de Cooperación Internacional (JICA). Tras la finalización de las cooperaciones internacionales recibidas, el Laboratorio siguió funcionando pero sostenido por los recursos propios de la Facultad de Ciencias Veterinarias, provenientes de los aranceles cobrados por los servicios de análisis de alimentos para animales realizados, y también por fuentes provenientes del Tesoro Nacional.

Además de la función académica, el Laboratorio presta servicios a los productores pecuarios en general por medio del análisis de los alimentos utilizados en la alimentación de los animales. Cabe resaltar que en el Departamento, regularmente se realizan trabajos de investigaciones cuyos resultados fueron difundidos a través de publicaciones en revistas científicas y de divulgación, siendo una de las principales la “Tabla de Composición de los Alimentos del Paraguay”, desarrollado en el marco del Proyecto del Mejoramiento de la Reproducción Animal en el Paraguay.